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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC.
Título:  Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 119-124.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Açafrão; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food production; Food quality; Physicochemical properties; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230536/1/27285.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27285 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/02/2016
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MENEZES, C. B. de; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; AZEVEDO, S. M.; RESENDE, J. T. V.; FIGUEIRA, A. R.; GOMES, L. A. A.
Afiliação:  CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; WILSON R. MALUF, Ufla, Lavras, MG.; MARCOS V. FARIA, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; SEBASTIAO M. AZEVEDO, Sakata Seed Sudamerica, Bragança Paulista, SP.; JULIANO T. V. RESENDE, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; ANTONIA R. FIGUEIRA, UFLA, Lavras, MG.; LUIZ A. A. GOMES, Ufla, Lavras, MG.
Título:  Inheritance of resistance to papaya ringspot virus-watermelon strain (PRSV-W) in 'Whitaker' summer squash line.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 15, n. 4, p. 203-209, out./dez. 2015.
DOI:  10.1590/1984-70332015v15n4a36
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to study the genetic control of the PRSV-W (Papaya Ringspot Virus ? Watermelon Strain) resistance in Cucurbita pepo ?Whitaker? line. Plants of parental lines Whitaker (resistant) and Caserta (susceptible), and of the generations F1, F2, BC11 and BC12 were evaluated for their reactions to PRSV-W. Caserta plants showed severe mosaic symptoms, while Whitaker grew vigorously and remained almost totally symptom-free. Most of the F1, F2 and backcross plants also presented severe mosaic symptoms. Data were used to test a hypothesis of monogenic inheritance under different presumed degrees of dominance, and genetic models were tested using maximum likelihood tests of genetic control. Broad-sense heritability was of 0.57 for the first evaluation. Resistance to PRSV-W in C. pepo ?Whitaker? is due to a major gene effect summed to polygenic effects.
Palavras-Chave:  Resistência a virus.
Thesagro:  Abóbora moranga; Controle genético; Cucurbita pepo.
Thesaurus NAL:  Potyvirus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139766/1/Inheritance-resistance-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26920 - 1UPCAP - DD
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