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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC. |
Título: |
Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 119-124. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açafrão; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Food production; Food quality; Physicochemical properties; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230536/1/27285.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/02/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MENEZES, C. B. de; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; AZEVEDO, S. M.; RESENDE, J. T. V.; FIGUEIRA, A. R.; GOMES, L. A. A. |
Afiliação: |
CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; WILSON R. MALUF, Ufla, Lavras, MG.; MARCOS V. FARIA, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; SEBASTIAO M. AZEVEDO, Sakata Seed Sudamerica, Bragança Paulista, SP.; JULIANO T. V. RESENDE, UNICENTRO, Guarapuava, PR.; ANTONIA R. FIGUEIRA, UFLA, Lavras, MG.; LUIZ A. A. GOMES, Ufla, Lavras, MG. |
Título: |
Inheritance of resistance to papaya ringspot virus-watermelon strain (PRSV-W) in 'Whitaker' summer squash line. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 15, n. 4, p. 203-209, out./dez. 2015. |
DOI: |
10.1590/1984-70332015v15n4a36 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to study the genetic control of the PRSV-W (Papaya Ringspot Virus ? Watermelon Strain) resistance in Cucurbita pepo ?Whitaker? line. Plants of parental lines Whitaker (resistant) and Caserta (susceptible), and of the generations F1, F2, BC11 and BC12 were evaluated for their reactions to PRSV-W. Caserta plants showed severe mosaic symptoms, while Whitaker grew vigorously and remained almost totally symptom-free. Most of the F1, F2 and backcross plants also presented severe mosaic symptoms. Data were used to test a hypothesis of monogenic inheritance under different presumed degrees of dominance, and genetic models were tested using maximum likelihood tests of genetic control. Broad-sense heritability was of 0.57 for the first evaluation. Resistance to PRSV-W in C. pepo ?Whitaker? is due to a major gene effect summed to polygenic effects. |
Palavras-Chave: |
Resistência a virus. |
Thesagro: |
Abóbora moranga; Controle genético; Cucurbita pepo. |
Thesaurus NAL: |
Potyvirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139766/1/Inheritance-resistance-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01733naa a2200265 a 4500 001 2038029 005 2017-09-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1984-70332015v15n4a36$2DOI 100 1 $aMENEZES, C. B. de 245 $aInheritance of resistance to papaya ringspot virus-watermelon strain (PRSV-W) in 'Whitaker' summer squash line.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThe objective of this work was to study the genetic control of the PRSV-W (Papaya Ringspot Virus ? Watermelon Strain) resistance in Cucurbita pepo ?Whitaker? line. Plants of parental lines Whitaker (resistant) and Caserta (susceptible), and of the generations F1, F2, BC11 and BC12 were evaluated for their reactions to PRSV-W. Caserta plants showed severe mosaic symptoms, while Whitaker grew vigorously and remained almost totally symptom-free. Most of the F1, F2 and backcross plants also presented severe mosaic symptoms. Data were used to test a hypothesis of monogenic inheritance under different presumed degrees of dominance, and genetic models were tested using maximum likelihood tests of genetic control. Broad-sense heritability was of 0.57 for the first evaluation. Resistance to PRSV-W in C. pepo ?Whitaker? is due to a major gene effect summed to polygenic effects. 650 $aPotyvirus 650 $aAbóbora moranga 650 $aControle genético 650 $aCucurbita pepo 653 $aResistência a virus 700 1 $aMALUF, W. R. 700 1 $aFARIA, M. V. 700 1 $aAZEVEDO, S. M. 700 1 $aRESENDE, J. T. V. 700 1 $aFIGUEIRA, A. R. 700 1 $aGOMES, L. A. A. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina$gv. 15, n. 4, p. 203-209, out./dez. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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